首页 > 财经在线访谈微视点

成都“会展大王”邓鸿高调复出,卖掉会展资产进军白酒

发布时间:2018年03月22日 来源:第一财经

多年没有在公开场合发表演讲或致辞的邓鸿,开始以环球佳酿董事长的身份出现在人们面前。这一次他实现了转身,从会展旅游抽身而去全力进入酒业。

3月21日,邓鸿携带环球佳酿的新品亮相第98届全国春季糖酒会,他说,“这是我的第二次创业,与30年前白手起家的层面完全不一样。”按照他的想法,他要将环球佳酿打造成一个酒品孵化平台。

会展大王变身酒业大王?

上世纪90年代,邓鸿投资14亿在成都建设了成都国际会议展览中心,开始切入会展旅游业,成立了环球世纪会展旅游集团。此后又投资兴建了九寨天堂国际会议度假中心、成都世纪城新国际会展中心、亚洲最大单体建筑环球中心,等等。

会展旅游集团“以会展旅游拉动区域经济、带动城市建设、提升城市形象的会展旅游地产复合型经营建设道路”,创立出“会展业成都模式”,邓鸿也因此声名鹊起,被称为会展大王。2006年,邓鸿名列《福布斯》中国富豪排行榜第328位。

不过,2012年12月四川省委某高官被宣布接受调查后不久,邓鸿也失联了近两年。2014年9月,邓鸿短暂出现在环球中心后又迅速销声匿迹。而从去年开始,媒体上逐渐看到邓鸿的声影。不过,此时的邓鸿已经准备从会展旅游中抽身而去。

2016年,邓鸿让出会展旅游集团大股东地位,让云南省城投集团持股51%。2017年11月17日,云南城投(600239)公告,公司拟以发行股份及支付现金的方式,向云南省城投集团、邓鸿、赵凯等购买其持有成都会展的100%股权,交易成交额预计为240亿元。

其中云南省城投集团所持成都会展51%股权中,发行股份方式支付比例为85%,现金支付比例为15%,其余49%股权均以发行股份方式支付。邓鸿持有会展旅游集团23.03%股份,云南城投将向其发行12.7亿股。

根据云南城投的重组进展公告,目前,本次重大资产重组涉及的审计及评估工作仍在进行,重组尚未完成。不过,邓鸿已经将目光从会展转向了酒业。

邓鸿说,实际上从2016年年底就筹划进入白酒行业。2017年4月,环球佳酿成立,然后高举并购大旗,先后重组了泸州国粹酒业、临邛酒业,又在贵州茅台镇落地两个酒厂,分别是一九一五酒业有限公司和衡昌烧坊酿酒有限公司。

用邓鸿的话说,1998年,他开始承办全国糖酒会,这20年一直参与其中;另外一方面,邓鸿也发现了机会。他说,在全国白酒市场中,名酒占的份额只有30%多,其他60%还有很多好酒,但是因品牌、经营等多方面原因面临一些困难,因此,环球佳酿可以介入。

否认贴牌

就像在会展业中建设惊人的体量一样,邓鸿在酒业一出手又是大动作。2017年,环球佳酿与泸州市政府签订合作协议,宣称要投资80亿元在泸州建设中国酱酒文化主题公园项目和龙马潭区浓香酿酒基地项目,前者50亿元、后者30亿元。

而在21日的新品发布会上,环球佳酿营销总裁仇丽娜又表示,未来三年,环球佳酿将总计投入70亿用来进行品牌打造。

连续并购后,环球佳酿品牌量急剧增长。此次糖酒会上,环球佳酿出展的产品多达50余款,囊括茅台、泸州、邛崃、绍兴四大产区,并形成了以浓香、酱香两大香型为主体,多产区多品牌的白酒产品体系。黄酒主要是来自绍兴的稽山鉴水,海外葡萄酒来自于法国、美国、智利和澳洲等共计9个品牌。

对于这么多品牌,邓鸿否认是贴牌生产,他说,每一个环球佳酿出品的酒一定是有股权关系的,环球佳酿占70%的绝对控股。邓鸿说,环球佳酿不是简单的做一个酒厂,而是要做生产互动的平台,环球佳酿将选择优秀的、小而美的品牌,对其产品重新梳理,品牌重新定位。

同时,邓鸿表示,下半年,环球佳酿也还将在主要产区建设自己的酿酒生产基地。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行