首页 > 财经在线访谈微视点

亿航首次回应“破产说”:已实现收支平衡

发布时间:2018年04月19日 来源:第一财经

去年的价格战打落了一大批无人机企业,消费级无人机几乎为大疆一家垄断。亿航的消费级无人机业务也被迫进行战略调整,其中包括关闭了亿航在美国硅谷的分公司,而引起业内一度传出“亿航美国申请破产”的消息。

无人机的开发者亿航创始人CEO胡华智首次对此公开回应第一财经记者:“美国分公司后来只有四五人,主要负责当地市场的运维和售后,面对经销商,美国分公司关闭后,由中国总部直接面向美国的经销商。亿航的资金状况良好,海外市场销售也没有停止。”

“在目前竞争环境下,消费级无人机确实难有较好盈利。”胡华智向第一财经记者承认,“我们之前有几千台的库存,但是我们把这部分库存利用起来,来从事编队业务,产生了很可观的收益。”

亿航目前分为非载人无人机和自动驾驶载人飞行器两大业务领域。胡华智对记者表示,“我们已经实现了收支平衡。”

胡华智向第一财经记者透露,亿航已经完成了C轮融资,但未公布融资细节。此前,亿航分别在2014年12月和2015年8月进行了A轮1000万美元和B轮4200万美元的融资,分别由GGV纪源资本以及金浦投资领投。但亿航方面未透露目前估值。业内预计,亿航目前估值可能不到10亿美元。

但这并不影响亿航为上市做准备。早在2016年,胡华智在接受第一财经记者专访时就曾透露,IPO是未来的战略目标。

根据国际咨询公司IDC预测,2018年机器人与无人机行业市场规模将达到1031亿美元,同比增长22%,到2021年这一市场规模将翻番达到2184亿美元。

消费级无人机市场在经历了2017年的资本寒冬后,今年开始更加向垂直细分领域发展。而亿航则瞄准了载人飞行器。“从起飞到降落只有短短几分钟时间,方便快捷。我们希望用这种交通工具改变人们未来的通勤方式。”胡华智对第一财经记者表示,“虽然这是一个漫长的过程,还需要政策等配合,但三维的交通一定会是大势所趋。”

胡华智说,“我们估算未来人们在空中交通费上的支出将与现在地面打出租车成本趋同。”胡华智透露,目前这种自动驾驶载人飞行器已经有国内外的批量订单,并不断增加,主要客户是企业客户以及对黑科技感兴趣的极客人群。但他承认,空中出租车要实现盈利还有待时日,相关的盈利模式也仍在探索中。

此外,亿航正在主攻的另一大领域则是送货无人机解决方案。据第一财经记者从官方了解到的信息,亿航在世界大观森林公园试飞区域内已获得民航局颁发的临时特许飞行许可证。

在胡华智看来,无人机物流将是未来无人机行业最大的盈利点之一。“我们不仅仅提供最后一公里的无人机配送服务,还包括城际间的无人机运货。”胡华智向第一财经记者透露,“这将大大缓解目前公路运输给交通带来的压力。”

据胡华智介绍,今年即将发布的无人机新产品中也包括物流无人机。胡华智告诉记者,亿航目前已经在与一些零售商进行合作试点,也正在与国内大型零售商超等洽谈,未来不排除与互联网电商合作推出服务。

此前京东、顺丰等企业也已经涉足无人机物流领域。近期顺丰控股子公司江西丰羽顺途科技获得中国民用航空华东地区管理局颁发无人机航空运营(试点)许可证。今年2月,京东集团也宣布获民航西北地区管理局授牌“陕西省无人机航空物流多式联运创新试点”。

对此,胡华智告诉第一财经记者:“无人机物流是一个万亿级规模的市场,我们和京东、顺丰的关系是互补的,大家可以共享资源,这个行业并不是零和游戏。”

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行