首页 > 美食在线访谈微视点

反复咳嗽别着急,止咳食物都在这

发布时间:2019年03月11日 来源:美食天下

现在正是换季的时候,天气变幻无常,很多人都容易出现咳嗽的情况,那么现在这个季节止咳的食物有哪些呢?

1、平喘止咳的食物有哪些之山药

山药中含有较多的蛋白质和碳水化合物。同时还富含钾、镁等矿物质元素,其功效主要是营养滋补、诱生搅扰素、增强机体免疫力。还可以治疗慢性气管炎、冠芥蒂、心绞痛等,简直是不可多得的食疗药材。

2、平喘止咳的食物有哪些之杏仁

杏仁是我国自古以来应用就很久很广泛的一种药食俱佳的食物,根据《本草纲目》记载其功效“润肺也,消食积也,散滞气也。”

3、平喘止咳的食物有哪些之梨

梨是非常好的一种食物了,我们是可以选择吃梨来起到止咳平喘的作用哦,在干燥的季节吃梨很不错。有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、 尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成汤和羹。

4、平喘止咳的食物有哪些之百合

百合是秋季养生的一大佳品,有滋阴润燥的功效,在干燥的节气选择吃是非常阿訇的,而且对于预防秋燥有很好的效果。中医认为,百合味甘微苦,性微寒,归心、肺经,可养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血、热病后期余热未清,或情志不遂所致的虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚,尤其适用于更年期女性因激素减少导致的精神不安、易烦易怒、失眠多梦等,是非常好的一种止咳平喘食物哦。

平喘止咳的食疗方

1、花生仁炖鸭肉。原料:鸭肉250克、花生仁100克。做法:鸭肉洗净切块,连同花生仁,放沙锅内加水及调料炖熟,随意佐餐。功效:鸭肉性微寒味甘咸,花生滋燥润火,两者合用共奏润肺止咳之功。

2、百合炒玉米西芹。原料:百合200克、玉米粒100克、西芹100克、胡萝卜50克,盐、色拉油适量。做法:西芹洗净、切段,百合剥开、洗净,胡萝卜去皮、洗净、切成菱形小块。将全部原料用沸水焯一下。锅内放色拉油,下入焯好的蔬菜翻炒,用盐等调味后即成。功效:润肺、滋阴、养胃、益气的作用,无论肺气虚或肺阴虚者皆宜。

3、川贝炖鸭梨。原料:梨子、川贝、冰糖。做法:梨洗净,从上部分切下梨盖,再用勺子把梨核挖掉,梨中加入川贝(中药店可以买到)、冰糖,盖上梨盖,把梨放在大碗里,加水到半个梨的程度,然后放入锅里炖至梨变成透明色即可。功效:梨的性质偏凉,多汁,被历代医学家认为是润肺燥的佳品,川贝可以清热润肺、化痰止咳。

平喘止咳的偏方

1、紫苏酒止咳平喘

摘紫苏叶洗净,常用量是5~10克。

沥干水分后放入广口 玻璃瓶中,加入蜂蜜和40度以上的烧酒浸泡,好能让酒没过紫苏叶。

2、蜜枣扒山药止咳

山药洗净,放入锅内,加清水淹没山药为度,用旺火煮;待山药较烂时捞起,去皮,用刀剖成长方形,拍扁;将蜜枣分两半,去其核;将大汤碗内涂抹上猪油,碗底放上蜜枣,再排上一层山药,夹一层糖,逐层放到碗口,撒一些糖,上笼蒸1小时,然后取下,翻身入盘;炒锅上火,滤入盘内汤汁,放淸水100克,白糖150 克和少许桂花汁烧沸,用水淀粉勾欠,起锅浇在山药上即成。

3、橘红止咳化痰

先准备橘红皮9克,川贝母6克,黄芩12克。将上药焙干研末,每次服6克,日服3次。

橘红皮具有理气祛痰的功能,川贝母具有清肺止咳的功效,黄芩可以淸利肺经之虚热,三药一起使用,具有奏清肺止咳、除痰的功效。

此方可补肾润肺,治肺虚久咳、脾虚腹泻、神疲体倦、四肢无力,久食补肾强身。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行