首页 > 图片新闻在线访谈微视点

共青团仙桃市委书记黄小华做客OPE官网《在线访谈》栏目

发布时间:2019年01月18日 来源:OPE官网

  [编者按]2018年7月2日,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时强调,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。新时代的青年工作要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,紧紧围绕、始终贯穿为实现中国梦而奋斗的主题,让广大青年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。

  1月17日,OPE官网举办的新时代新实践(仙桃)新媒体在线访谈活动,邀请共青团仙桃市委书记黄小华,就“搭建成长平台 引领青年追梦”向广大网友进行了宣讲。

  主持人:说起共青团,我们都只记得学生阶段参加过入团仪式,选过班级团干部,黄书记能不能简单介绍一下共青团的工作对象有哪些?

  黄小华:共青团是中国共产党领导的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团的工作对象从年龄上来讲就是全体6—35周岁的广大青少年,全市户籍登记的有59.2万人,学校共青团只是其中一部分。

  主持人:我记得在学校入团是件很容易的事情,大概在高中时全班同学都是共青团员了,现在还是这样吗?新时代新面貌,请黄书记为我们介绍下当今时代背景下的入团要求和团员审核标准?

  黄小华:全员入团已经成为过去时,现在是按指标发展。2016年团中央印发了《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》,明确和规范了发展团员程序,采取分配名额的方式对发展团员数量进行调控,明确要求调控中学发展团员比例,初中毕业班的团员与学生的比例控制在30%以内,高中毕业班团员与学生的比例控制在60%以内。经过两年的努力,发展团员把政治标准放在首位的工作原则得到有效贯彻,发展团员工作缺少发展计划、发展标准程序缺失、发展数量过多的局面得到明显改观,“坚持标准、控制规模、提高质量、发挥作用”的总要求得到逐步落实。从2016年5月开始,我们按照各个学校的学生数量,参考相应比例给每个学校一定的团员发展名额,要求必须严格按照标准、按照程序发展团员,基本杜绝不满14周岁入团的现象。

  主持人:团市委作为全市团组织的领导机关,主要有哪些好的品牌活动?

  黄小华:我们主要有以下几方面的举措。

  一是选树典型。我们根据少先队和共青团工作的实际,每年“5.4”期间评选一次红旗团委、团支部,优秀团干部和优秀团员,每年10月份评选一次少先队红旗大队、先锋中队、优秀少先队员、优秀少先队辅导员,同时我们还对非常优秀的青年群体进行青年文明号的评选。通过典型的带动,引导广大青少年在学习、工作中坚定理想信念,练就过硬本领。

  二是年轻干部强化训练活动。近两年我们联合市委组织部举办10场年轻干部训练活动,参观学习各地各单位的工作亮点、优势产业,邀请经验丰富的老干部进行授课,组织年轻干部围绕主题交流发言,趣味游戏展现青春活力,邀请市领导对年轻干部进行点评,通过年轻干部在活动中的表现,我们向组织推荐了优秀年轻干部50名,可以说强化训练活动为年轻干部成长成才的好平台。

  三是助力精准扶贫。我们重点针对既贫困又留守的儿童,组织仙桃义工联、百成爱心社、孝雅使者志愿服务站、青年创业者协会等4家团属社会组织的会员、全市年轻干部与900多名建档立卡贫困留守儿童结对,一一打电话沟通,现场走访,了解、完成孩子们的微心愿。我们也积极联系爱心企业,先后联合皇宫婚纱、卡罗婚纱连续两年为贫困留守儿童、文明家庭送物资送慰问。我们还坚持开展希望工程活动,一是“捐资助学”,每年我们向团省委争取支持,为仙桃的贫困大学生争取助学金,18年我们争取到10个名额,10个贫困家庭的学生得以顺利进入大学。二是“希望家园”活动,我们与湖北第二师范学院签订了大学生社会实践基地协议,18年暑假期间我们从湖北二师招募58名大学生志愿者深入全市25个村、社区开展了为期15天的关爱农村留守儿童活动。

  四是创新创业。在帮助青年创新创业方面,我们组建了仙桃市青年创业者协会,吸纳优秀创业青年,目前共有青年会员企业150个,每月坚持开展创业培训、交流等活动。我们还广泛宣传大学生创业的扶持政策,近2年全市有6家企业申报成功,共获得30万元无偿扶持资金。

  五是青年联谊。每年正月十五前后我们都会在体育广场举办一次公益相亲节,非常热闹,很多优质青年男女在这里找到了人生伴侣,春节过后我们将举办第六届公益相亲节。我们还通过和单位、企业之间的沟通,时不时举办小型专场青年联谊活动,帮助青年早日成家立业。

  网名“柚子j就爱喝茶”提问:如何申请大学生创业扶持资金?

  黄小华:上周团省委、省人社厅和省教育厅里联合发了《关于开展2019年度大学生创业扶持项目申报的通知》,我们“青春仙桃”的微信公众号进行了宣传,同时在青年创业者协会会员群中进行了宣传。具体是这么个情况:

  第一、申报对象。包含湖北省高等学校普通全日制在校生(含保留学籍休学创业的)和毕业5年以内省内外高等学校普通全日制毕业生(含专科生、本科生、硕士研究生、博士研究生);同一扶持对象和项目不得重复获得该扶持资金。

  第二、申报条件。(一)申报人必须是项目法定代表人,与银行开户许可证上的法定代表人必须一致;(二)2018年8月31日前进行工商登记注册,9月1日后,公司法定代表人、企业名称未进行变更的;(三)吸纳3人(含3人)以上就业,签订劳动合同,发放三个月及以上工资;(四)有固定的营业场所和较为健全的财务规章制度,无不良信用和违法记录;(五)项目符合国家产业政策、技术要求,市场前景良好,具有带动就业能力。

  符合这些条件的大学生创业者须登录“湖北省大学生创业扶持项目申报平台”进行网上注册和项目申报。仙桃市人社局和团市委到现场进行核实并填写相关表格后,由团省委、省人社厅、教育厅组织的专家评审团进行评审,通过评审和公示的公司可以获得2—20万元的无偿扶持资金。(本网记者 陈芬 郭闪)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行