首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

胡建兵:“环卫免费餐改为7元自助餐”更合情

发布时间:2019年01月03日 来源:荆楚网

  从2018年7月份开始,汽博中心栖霞路附近这家叫做乡阿姨的饭馆针对环卫工推出了免费午餐。菜两荤两素,还配骨头汤,米饭随便吃。但到了10月份,这备受环卫工好评的免费午餐由于一直不收钱,环卫工不好意思去吃了。弄清了事情原委,饭馆针对环卫工和务工人员推出了7元自助餐。(12月31日北青网)

  现在,为了体现对环卫工人的关心,很多地方政府部门或者餐馆向环卫工人推出免费餐。如:2017年初,兰州出台《兰州市一线环卫工人“爱心早餐”工作实施方案》。该市城管委与市牛肉面协会协商,动员牛肉面经营企业、经营户参与关爱环卫工人的行动,采取政府出资、企业让利的方式,为兰州9000余名一线环卫工人每天提供免费牛肉面早餐一份。再如:2015年元宵节中午,成都新都大丰街道花都大道上一家火锅店邀请该街道片区的130多位环卫工人吃一顿火锅,同时还赠送他们每人一个保温杯。像这样温暖一幕常常在街头出现。

  政府部门或餐饮单位为环卫工免费提供餐,这一做法值得称道。但从一些地方的情况来看,效果并不十分理想。像湖北荆州沙市区城管委曾经征集了50家门店,免费给环卫工人提供早餐。但是积极响应并且挂牌的不足征集数的一半,更让人没想到的是,去享用免费早餐的环卫工,更是寥寥无几,有的甚至宁愿绕路也不吃。因为,他们去吃免费餐时,常常听到冷言冷语,遇到店主“甩脸色”的情况,这让环卫工人心里很不是滋味,出现了面还没吃,已经被“气饱”的情况。环卫工宁愿自己掏钱,也不想吃这种受气的“白食”了。

  汽博中心栖霞路附近这家叫做乡阿姨的饭馆,在给环卫工推出了免费午餐后,不管是饭菜质量还是服务态度等方面一直很好,这倒反而让那些吃免费餐的环卫工不好意思去吃了。实事求是讲,环卫工人他们虽然工作在社会最底层,但他们很实在,他们每天辛勤地工作,同时也体会到餐馆的不易,不好意思去吃餐馆提供的免费餐是一种将心比心的感情流露。

  在这种情况下,这个餐馆无奈地将原来的请环卫工吃“免费餐”改为7元的自助餐,这样可能更合理,对于餐馆来说,毕竟是商家,不是慈善单位,有爱心是应该的,但不能做亏本生意。虽然饭馆有意愿继续向环卫工提供免费费,但环卫工也不忍心再吃了。而餐馆由免费餐改为“7元钱的自助餐”,可能还不够成本价,但这对于环卫工来说,自己掏一部分钱,心里可能更踏实,吃得更安心更有滋味,这样可能更合理更合情,也可以使饭馆的这项公益性的活动持久地开展下去。

  餐馆由“免费餐”改变“7元钱的自助餐”,既要考虑商家的利益,又要考虑环卫工的感受。希望更多的餐馆能像这个餐馆那样,为环卫工等提供一些“平价餐”。当然,光依靠餐馆给环卫工人提供“免费餐”“平价餐”还不够,作为政府部门,应该设置专项基金,实施“暧心工程”,实现每天为每名一线环卫工人提供一份免费餐,让环卫工多一份自豪感和尊严感。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行