首页 > 仙桃网评在线访谈微视点

郭金富:宣传片《啥是佩奇》为啥火了?

发布时间:2019年01月21日 来源:荆楚网

  《啥是佩奇》的短视频,在播出的第一时间就引爆了社交媒体,强势刷屏朋友圈,许多网络大咖都纷纷转发,《啥是佩奇》是《小猪佩奇过大年》的宣传片,也是宣传片中比较新颖的一种。《啥是佩奇》引热议,连王思聪都转发,如今宣传片都这样拍?(1月18日 中国网)

  借过年团圆主题,取材铺设跌宕起伏。农历新年将至,全国各地的外出务工人员,都已经摩拳擦掌的准备收拾行装回家过年。《啥是佩奇》通过远在农村的老父亲,期盼儿孙回家过年为“药引子”,迅速激起了观阅者的情感共鸣。此外,因为乡村的信息闭塞,相较城市接触新鲜事务慢,《啥是佩奇》中,通过老父亲到处询问街坊邻居、亲朋好友“啥是佩奇”为主线,闹出了许多笑话,也增加了情节的趣味性和神秘性。最终,通过手工自制的“佩奇”,讨得了孙女的开心,令群众悬着的心放下了。

  《啥是佩奇》未落俗套,始终围绕“情”做文章。除“小猪佩奇”动画片深受小朋友喜爱的自带流量外,能使之成为爆款的原因,主要还是这其中包含的亲情、乡情。反观其他电影宣传片,就没有那么别出心裁了。以往的电影宣传片,主要是通过剪辑电影精彩镜头或人物主角特写为主,缺乏跳出电影宣传电影的创新尝试。《小猪佩奇过大年》的宣传片中,始终未见电影情节,而是围绕一家人之间的亲情,街坊邻居的乡情为主线条,只在结尾处表明了原意。整体感觉并非是在看广告,而是在看一个温情的微视频。

  宣传视频内涵丰富,揭露诸多社会问题。《啥是佩奇》初看令人暖心,再看则揭露了许多当前社会存在的诸多问题,如偏远山区的通讯问题、城乡贫富差距问题等令人深思。此外,视频中的诸多要素,也激起了社会各级讨论,如无证电焊问题、鼓风机携带问题、导演消费贫穷问题、拍摄地点问题等,许多主流媒体、官方账号和网民都对此进行了深入讨论。一个作品能获得网络裂变式传播,常常因具有丰富的延展议题,为其源源不断的提供舆论关注。

  《啥是佩奇》火了,暂且不论这个宣传片的初衷或主旨,不可否认,它已经成为了2019年伊始的网络作品爆款。这其中给我们的影视行业提供了新的宣传思路,常规化的操作,想取得不常规的收获,十分困难。多不走寻常路,才能看到不一样的风景。而视频中反映的社会问题,则需要一步一个脚印的去踩实踩稳,没有捷径。

  稿源:荆楚网

  作者:郭金富

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行