首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

【网络祝年】沔阳古镇寻年味

发布时间:2019年02月11日 来源:仙桃日报

  年味何处寻?相约逛古镇。农历大年初一,暖阳下的沔阳古城墙边红梅初绽,小桥映水,石道蜿蜒,浓郁的水乡古镇风情拂面而来。人们呼朋唤友、携家带口,在阳光下邂逅新年的第一天,放风筝、逛公园、舞龙灯,年味在流动的人群中传递蔓延。

  “看,这里是州衙门,就是古时候官员们工作的地方……”在修葺一新的沔阳广场上,李先青老人带着七岁的小孙子围着一幅沔阳州城浮雕地图找自己的家。儿子大学毕业后,在上海结婚生子,考虑到儿子媳妇工作忙,年年都是李先青带着老伴去上海过年。

  “回家才叫过年啊,上海再热闹不如家里的年有味道,人走多远都不能忘本,要带他好好看看父辈们长大的地方。”在李先青的要求下,儿子媳妇提前请好了假,回家多玩几天,在沔城过一个“寻根年”。

  与李先青一样,小镇人的心中,情是最真最浓的年味。以往,在卤味飘香的推杯换盏中交流感情。现在,一些人开始选择从“舌尖”向“足尖”转变。

  修旧如旧的石拱桥上,情侣拿起手机来个自拍、发个抖音,这是个甜蜜年;绿色掩映的亭台楼榭中,爸爸来一段花鼓调、娃娃唱一首“学猫叫”,这是个温馨年。威武雄壮的尉迟恭雕像下,“尉迟恭监修”的沔阳古城历史在前传后教中流淌,这是个文化年。

  生长环境在变,生活习惯在变,人们过年的方式不会一成不变。新的方式,往往包裹着旧的情怀,离家时爸爸的背影、饭桌上妈妈的蒸菜、小时候爬的歪脖子树……越旧味道越浓,初心在,乡愁便在,年味便在。(记者 胡纯波)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行