首页 > 仙桃新闻在线访谈微视点

能人回乡搞养殖 带领乡亲齐致富

发布时间:2019年03月13日 来源:OPE官网

  3月10日,去年4月刚成立的杨林尾镇济台村国源生态养殖专业合作社,绿草茵茵,景色怡人。这个投资近280万元的合作社,主要养殖水产品,目前产品已销往全国各地。作为合作社的负责人,陈在国看到蛙塘里活蹦乱跳的青蛙,心里也是信心满满。
  现在已很难想到当初的济台村却是有名的湖“底子”,一直种植水稻,村民们基本靠天吃饭,如何改变贫穷落后的现状,一直困扰着乡亲。
一个大胆想法孕育而生。陈在国放弃城区高收入,毅然选择回家创业,带领乡亲们致富。身边朋友笑他傻,他说:“决定了就不后悔,一定要在老家干出名堂,带领乡亲带富,让全村成为远近闻名的养殖村。”
  说干就干。他和村民李松林、陈运阳等7名“泥腿子”商量,成立了国源生态养殖合作社,流转土地1000多亩,主要以养殖黑斑蛙、小龙虾、黄鳝为主。
  要想富,先修路。陈在国自筹资金铺设石子路,搭建活动板房。购买防蛙跳逃的胶丝围网,布置天网,建孵化场,请来挖掘机,疏挖沟渠。
  陈在国外出学习取经,研究技术,专攻养殖,去年引进蝌蚪50万尾,经过5个月的生长期,青蛙肉质滑嫩、口感鲜美,最大可达50克,深受市场喜爱,当年产值超过200万。合作社不少村民跟着脱了贫。
  生意日渐壮大,陈在国把生态环保理念作为硬杠杠,坚决做到无污染、零排放。勤换水,少用药,帮助植被生长,成为了他的养殖“法宝”。
  谈及发展,陈在国打算今年学习孵化,采取“基地+合作社+贫困户+市场”的模式带领群众走向致富之路。(本网记者 陈芬)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注仙桃网(cnxiantao)、嗨仙桃
(hai_xiantao)官方微信。

新闻图片

新闻排行